快中彩|
首頁 巨豐內參 股民學院 研究院 港股資訊 巨豐產品 投資者教育 關于我們
咨詢與投訴400-633-5058
首頁 > 網站根目錄 > 投資者教育 > 正文

炒股騙局防不勝防:長江配資卷款跑路涉案千萬 曾允諾10倍杠桿

2019-04-30 16:40
導讀借配資之名,行詐騙之實?天上有掉下的餡餅嗎?那肯定是個坑。近日,部門媒體報道稱,場外配資平臺“長紅配資”疑似跑路,網站關閉,交易軟件無法登錄,平臺客服把客戶的微信拉黑。長紅配資稱,可為客戶提供最...

借配資之名,行詐騙之實?

天上有掉下的餡餅嗎?那肯定是個坑。

近日,部門媒體報道稱,場外配資平臺“長紅配資”疑似跑路,網站關閉,交易軟件無法登錄,平臺客服把客戶的微信拉黑。長紅配資稱,可為客戶提供最高10倍杠桿的配資額度。

配資通俗點講就是借錢。配資又分場內配資和場外配資,場內配資通指券商融資融券,場外配資其實就是民間融資。一般來講,場外配資門檻低,能借到的錢更多,但因杠桿高、賬戶操作方式保障低等問題,風險更大。

正常來講,配資平臺是靠收取利息和手續費賺錢的,無論客戶賺還是賠,配資平臺都能照收利息、手續費,基本是穩賺不賠的買賣。在股市行情好的時候,配資平臺光靠收取利息,就能過得很滋潤。

截至目前,今年以來滬市漲幅已超過30%,深成指漲超41.7%,創業板漲超35.76%,股市回暖之際,本應是配資平臺積極招攬“生意”的時候,長紅配資為何要在此時跑路呢?

詐騙?

工商資料顯示,長紅配資所屬的廣州長紅投資有限公司,成立日期是2018年5月15日,法人代表為邱勝祿。據報道,僅僅是在廣州市警方進駐的長紅配資受騙微信群里,已提交交易信息驗證身份的受騙投資者就已超過37人,涉案金額超過1000萬元。

一名來自陜西的長紅配資投資者向媒體表示,長紅配資不要利息,一開始出金很快,差不多半小時就批完了,再過半小時就能到賬。于是,自己前后投進去二三十萬。后來行情比較好,賬上股票漲到300多萬元,等于賺了100多萬元,長紅配資過了三天才審核通過,一直沒能到賬。到了3月15日長紅配資平臺就登陸不上了。

一般場外配資平臺都是靠吃利息賺錢,長紅配資卻不要利息,靠什么掙錢?中銀國際證券投資顧問主管胡志偉告訴時間財經,長紅配資做的是虛擬盤,這種“玩法”在業內有一個專門的叫法--“虛擬盤場外配資”。

跟場內配資相比,場外配資門檻非常低,起配金額100元,要交月息和手續費,一般杠桿達到7-8倍左右,也就是客戶說交1萬元的保證金,可以借到差不多8萬元。更為重要的是,場內配資客戶雖然借了錢,但還是用自己的賬戶炒股。但場外配資,是配資平臺給客戶分配一個配過資的該平臺的賬戶。一旦賬號中客戶本金被虧光或低于本金的幾成,客戶又不向配資平臺追加保證金,配資平臺就會操作賬戶強制平倉。

正是因為這幾點,虛擬盤場外配資平臺才方便吸納盡可能多的客戶,并順利實現卷錢跑路。至于“虛擬盤”,實際是客戶的交易沒有接入交易所的系統,也就是根本沒有真正買賣股票,只在配資平臺開發的交易系統內交易和顯示。虛擬盤本質上是客戶和配資平臺之間的對賭。

中銀國際證券投資顧問主管胡志偉舉了個虛擬盤場外配資的例子。一配資平臺做了一個虛擬盤,客戶打100萬元真實現金進來,配資平臺給客戶配資300萬元,虛擬盤賬戶就有400萬元資金。配資平臺就是賭自己的客戶90%以上都會虧損。該客戶如果虧損100萬元,保證金就虧完,實際上是被配資平臺賺走了。如果個別客戶賺了錢,就用其他客戶的錢為其兌現。一旦出現大量客戶大幅盈利,導致配資平臺無法兌付,配資平臺就會跑路。

前世今生

近期,不斷有配資平臺跑路的消息傳出。

4月12日,場外配資平臺海南貝格富科技有限公司被報道疑似跑路,交易軟件無法登陸,網站關閉,客服無人應答,至少數百位投資人本金被埋,受害者自訴損失數千萬元。4月19日,公司位于鄭州的場外配資平臺“憶融速配”被爆無法正常提現。

滬深配、九牛網、創利配資、好操盤等平臺也被配資指數網站標注為“跑路”。有業內人士表示,近期出現問題的配資平臺中,多數為虛擬盤。

早在3月13日,中國證券業協會就曾召集部分證券公司開會,要求券商嚴格防控風險,不得為非法場外配資提供任何便利。此外,各地證監局也在相繼召開轄區合規風控座談會。

虛擬盤場外配資,即屬于“非法場外配資”。在“貝格富疑似跑路事件”之后,4月16日證監會新聞發言人今日表示,證監會高度關注資本市場場外配資情況,堅決地打擊違法違規的場外配資行為。

時間財經查閱公開資料發現,虛擬盤場外配資的模式最早其實是被使用在黃金、外匯等交易中。從2017年開始,陸續出現利用虛擬盤場外配資模式炒股的平臺。到2018年,以極低利息和手續費做虛擬盤場外配資的平臺增多。今年以來,股市回暖,虛擬盤場外配資平臺大量投放廣告、招攬“生意”。

在“貝格富疑似跑路事件”中,廣州的李志(化名)就是在今年3月的時候,在搜索引擎上看到了貝格富。而長紅配資的宣傳可能比貝格富更早一些。多位長紅配資投資者向媒體表示,他們是在去年10月到11月期間收到長紅配資的推廣短信,然后開始投錢的。

而有趣的一點是,很多被虛擬盤場外配資平臺騙的人,都是在2014年、2015年操作過場外配資的老股民。比如,李志此前曾使用馬云控股的恒生電子旗下的HOMS做配資,自信對配資熟悉。HOMS曾是與銘創軟件、同花順齊名的三大配資系統服務商。根據中國證券業協會公布的信息,2015年上半年,接入證券公司的場外配資規模約5000億元,其中HOMS就占約4400億元,銘創和同花順分別為360億元和60億元。2015年HOMS被叫停。

王力(化名)是8年多的老股民,2014年就開始用HOMS配資。王力介紹,前幾年做股票配資都相對還算安全,較少聽說配資平臺和客戶發生糾紛。2017年,王力轉戰過財富牛、牛金所、股米網等配資平臺。

部分業內人士表示,連老股民都上當的虛擬盤,其實還是有一些可識別的關鍵特征。比如,利息低甚至沒有利息;虛擬盤網站的網址很多由純數字構成,服務器大多在境外;虛擬盤網站大多數不能在官網在線交易,平臺客服會跟你說要下載軟件才能交易。而且下載電腦版軟件的時候,可能因為平臺篡改了代碼,軟件會引發360安全衛士或QQ安全衛士等報警;通過所下載軟件買股票之后,掛單信息不會在軟件里顯示等。

中銀國際證券投資顧問主管胡志偉表示,更熱門的虛擬盤“玩法”是,用股指期貨和期權的仿真賬戶來做。因為很多客戶沒有能力開通期權或者股指期貨,有些平臺就騙客戶說,用他們的賬戶可以炒期指或期權。實際也是虛擬資金,但平臺不配資。平臺賭的還是賺的概率,而客戶大概率會虧錢。

(來源:北京時間)

本文內容來源于互聯網公開信息,以向公眾傳播有益資訊為目的,版權歸原作者所有;如不宜無償轉載傳播,請聯系刪除。

責任編輯:lvg

免責聲明:以上內容僅供參考,不構成具體操作建議,據此操作盈虧自負、風險自擔。

建議意見反饋 [email protected]
分享

巨豐財經今天刊登了《炒股騙局防不勝防:長江配資卷款跑路涉案千萬 曾允諾10倍杠桿》一文,關于此事的更多報道,請在“聚股票”微信(jugupiao)上免費訂閱。

相關文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股預測

戰績回顧

股票名稱:聯得裝備
最高漲幅:+61%入選日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股預測早間版】盤前推薦個股聯得裝備5天累計上漲61%。

股票代碼 股票名稱 入選日期 期間漲幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 維信諾 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 東方創業 2019-03-28 +10%
快中彩