快中彩|
首頁 巨豐內參 股民學院 研究院 港股資訊 巨豐產品 投資者教育 關于我們
咨詢與投訴400-633-5058
首頁 > 網站根目錄 > 投資者教育 > 正文

如何遠離新三板原始股投資騙局

2019-04-24 17:14
導讀由于存在一夜暴富的僥幸心理,從古至今誕生了五花八門各式各樣的騙局。到了信息時代,雖然信息比較公開透明、大眾認知有了較高的提升,但騙局也在不斷創新,時刻潛伏在我們身邊。

由于存在一夜暴富的僥幸心理,從古至今誕生了五花八門各式各樣的騙局。到了信息時代,雖然信息比較公開透明、大眾認知有了較高的提升,但騙局也在不斷創新,時刻潛伏在我們身邊。

筆者曾經總結當代騙局容易設局并成功的三大要素:無監管、無門檻、有暴富效應。其中無監管或者少監管是保證騙局的違法成本低,無門檻是讓可誘惑對象基數無限大,暴富效應是前提也是所謂的天上掉餡餅。

去年中國證監會、中國證券投資者保護基金以及全國股轉在全國范圍內啟動了“理性投資從我做起”投資者教育主題活動,旨在幫助廣大投資者認清“非法經營證券業務”主體慣用的騙術與伎倆,提示投資者理性投資、提高風險防范意識和自我保護能力。

在推出新三板前,中國原始股騙局主要打著股權投資的名義兜售四板股票和其他股份公司甚至有限公司的股票。既然是騙局,就必須有巨大的財富誘惑,股權投資最大的賺錢誘惑自然就是國人皆神往的IPO上市成功。為了讓投資者更加心動,不法分子除了畫一個IPO上市的“大餅”,還會給投資者畫一個“安全墊”,就是承諾上市不成功按約定高息保本回購。由于這些承諾基本沒有落實到書面,完全沒有法律約束力,投資者在認購后才發現是無效承諾和虛假承諾,甚至出現剛完成付款手續后就人去樓空的情況。

原始股騙局在新三板推出后更是登峰造極,因為新三板里確實有不少掛牌公司IPO上市成功,股價相對新三板時大漲,這些小概率成功案例正好成為了不法分子最好的游說案例和忽悠籌碼。同時新三板股票在二級市場上的價格可以操控,特別是在盤中協議轉讓改革前,不法分子通過虛高的價格誆騙投資者認為買到即賺到,讓投資者以為有了充分的價格保障。并且,新三板盤中的可交易性也成為了不法分子迅速套錢跑路的“順風車”。好在全國股轉在今年1月15日對交易制度進行了改革,取消了盤中協議,同時加大了對盤中操縱股價行為的打擊強度和懲罰力度,及時封堵了這個漏洞。

就如何防范原始股騙局,特別是新三板原始股投資騙局,筆者個人認為:

第一,不知道的不投。如果投資者連新三板甚至股權投資都不知道是什么,就有人向他推薦新三板股票,基本可以認為是騙局。國家政策規定不得向非特定人群、不得在公眾場合推薦股權,而且新三板的投資開戶還有500萬元證券資產的硬性門檻,墊資開戶和代持都是不合規的。

第二,不勞而獲的不投。面對原始股暴富的誘惑,投資者一定要在心理上有防范意識,要理性地對待從天而降的財富,天下沒有免費的午餐。

第三,不懂的不投。任何投資都是一個技術活,特別是股權投資更是一種專業活,要有基本的投資鑒別能力,要能夠盡力了解項目的真實性、安全性和成長性,如果對項目似懂非懂甚至一竅不通的投資者,建議盡量不要去進行股權投資。

第四,不合承受力的不投。任何投資都要量力而行,而且股權投資是一個風險極大的投資品種,暴虧的概率要遠遠高于暴富。投資者要根據自己的財務實力和對項目的鑒別能力以及風險承受能力,決定是否投資或者投資多少,不盲從不盲目樂觀,真正做到理性投資。

為了減少新三板原始股騙局對投資者的傷害,筆者建議管理部門在以下五點進行改進和加強:

第一是要加大新三板市場的宣傳,讓普通投資者知道新三板是為創業型、創新型和成長型中小微企業服務的,注定了新三板企業和二級市場波動大風險大。

第二是讓普通投資者知道新三板投資者主要發展方向是機構投資者和專業投資者,投資者是有500萬高門檻的,那些承諾墊資開戶甚至代持的基本是騙局。

第三是借助于券商營業部平臺,加強對營業部客戶的新三板投資者教育工作。

第四是加強對騙局案例的收集,用身邊的實例實證來反面教育,警醒投資者。

第五是健全投資者訴求的處理制度,加大對違法者的處罰力度,切實做好投資者合法權益的保護工作。

(來源:中國金融信息網)

責任編輯:miaoj

免責聲明:以上內容僅供參考,不構成具體操作建議,據此操作盈虧自負、風險自擔。

建議意見反饋 [email protected]
分享

巨豐財經今天刊登了《如何遠離新三板原始股投資騙局》一文,關于此事的更多報道,請在“聚股票”微信(jugupiao)上免費訂閱。

相關文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股預測

戰績回顧

股票名稱:聯得裝備
最高漲幅:+61%入選日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股預測早間版】盤前推薦個股聯得裝備5天累計上漲61%。

股票代碼 股票名稱 入選日期 期間漲幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 維信諾 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 東方創業 2019-03-28 +10%
快中彩