快中彩|
首頁 巨豐內參 股民學院 研究院 港股資訊 巨豐產品 投資者教育 關于我們
咨詢與投訴400-633-5058
首頁 > 網站根目錄 > 投資者教育 > 正文

科創板整裝待發 投資者需防搭車兜售“原始股”騙局

2019-04-22 18:02
導讀?隨著3月1日晚間《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》以及《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》正式發布,加上上交所6項規則的出臺,有關科創板的規章制度已全部出齊。自此,科創板進入“開門迎客”階段:一邊是投資者開戶,一邊是擬上市企業提交IPO申請。

隨著3月1日晚間《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》以及《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》正式發布,加上上交所6項規則的出臺,有關科創板的規章制度已全部出齊。自此,科創板進入“開門迎客”階段:一邊是投資者開戶,一邊是擬上市企業提交IPO申請。

伴隨市場對科創板熱情的不斷高漲,一些原本準備赴海外上市的公司,也開始把目光轉向科創板,就連螞蟻金服也不例外。一位不愿透露姓名的全國政協委員于3月11日表示,旗下投資的螞蟻金服正在籌備科創板。對此,螞蟻金服方面表示:科創板是中國資本市場的重大制度創新,螞蟻金服作為一家創新型科技企業,一直在密切關注。但關注不代表就在籌備,螞蟻金服目前沒有上市時間表。

雖然螞蟻金服沒有上市時間表,其他很多企業也沒有上市時間表,但這并不妨礙一些企業借此來蹭科創板的熱度。據有關媒體報道稱,部分企業想要搭科創板的順風車,或是抬高融資估值,或是拉高股價,更有甚者在設計“原始股”騙局。面對一些企業蹭科創板熱點的行為,特別是設計“原始股”騙局的做法,投資者一定要擦亮眼睛,切莫上當受騙。

首先,企業在科創板上市是有條件限制的。雖然科創板允許虧損企業上市,但總體看,企業上市的條件并不低,并不是任何一家企業想上市就能上市的。比如,科創板設置了五大上市條件,對于盈利企業上市的,科創板的要求是,預計市值不低于10億元,最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低于5000萬元;或者預計市值不低于10億元,最近一年凈利潤為正且營業收入不低于1億元。對于想上市虧損企業的要求是:預計市值不低于15億元,最近一年營業收入不低于2億元,且最近三年累計研發投入占最近三年累計營收的比例不低于15%;或預計市值不低于20億元,最近一年營收不低于3億元,且最近三年經營活動產生的現金流量凈額累計不低于1億元等。要達到這樣的要求,顯然并不是一件容易的事。正因如此,投資者千萬不要輕易購買所謂的“原始股”。一旦不能上市,“原始股”會變得連“草紙”都不如。

其次,“原始股”不是任何企業都可胡亂發行的。根據規定,企業公開發行股票,必須獲得法定機關(證監會)的核準。未經法定機關核準的,其擅自公開或變相公開發行證券的行為,都屬于違法行為,屬于“責令停止發行”的范疇。據此判斷,在網上或坊間被隨意兜售的“原始股”,屬于“非法發行”的可能性很大,投資者沒有必要為此冒險。

第三,有的“原始股”披著“內部職工股”的外衣出現,這樣的“原始股”形跡更加可疑。既然明知道企業要上科創板,為什么內部員工還要把“原始股”低價轉讓呢?畢竟企業一旦上市,“原始股”的財富效應是顯而易見的,完全可以用“一夜暴富”來形容。放著這樣的“暴利”不要,卻要將“原始股”提前轉讓出去,姑且不考慮這種轉讓的手續是否合法,難道企業的員工真是傻子嗎?因此,對這類所謂的“原始股”,投資者必須多留一個心眼。

為防止被騙,投資者還需對自己作出客觀公正的評價。企業上市,意味著“原始股”股東暴富。“原始股”的背后通常存在巨大的權力之爭,一般人很難拿到“原始股”,即便動用權力,能拿到的也未必是真正的“原始股”。普通投資者有何德何能,能夠買到“原始股”呢?在目前風投機構實力強大的背景下,別說是擬上市企業的“原始股”,就是那些具有良好發展前景企業的“原始股”,也不是普通投資者能輕易拿到的。正因如此,對于那些普通投資者都能輕易得到的“原始股”,估計十有八九都是騙局,投資者還是遠離為上。

對普通投資者來說,千萬不要對“原始股”抱有盲目幻想。科創板開設后,投資者可積極參與科創板的“打新”,一旦僥幸中簽,這才是你能得到的實實在在的“原始股”。這或許是普通投資者能夠獲得科創板企業“原始股”的唯一正確方式。

(來源:新京報)

責任編輯:miaoj

免責聲明:以上內容僅供參考,不構成具體操作建議,據此操作盈虧自負、風險自擔。

建議意見反饋 [email protected]
分享

巨豐財經今天刊登了《科創板整裝待發 投資者需防搭車兜售“原始股”騙局》一文,關于此事的更多報道,請在“聚股票”微信(jugupiao)上免費訂閱。

相關文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股預測

戰績回顧

股票名稱:聯得裝備
最高漲幅:+61%入選日期:2019-02-13

【上榜理由】2月13日【金股預測早間版】盤前推薦個股聯得裝備5天累計上漲61%。

股票代碼 股票名稱 入選日期 期間漲幅
601066 中信建投 2019-02-25 +33%
600816 安信信托 2019-02-22 +33%
002387 維信諾 2019-02-13 +33%
002870 香山股份 2019-02-25 +21%
600278 東方創業 2019-03-28 +10%
快中彩